茄子のココナッツミルクカレー

ココナッツの風味がフワリ、たっぷりなすのアジアンカレー。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間45分
  • カロリー405kcal
  • 塩分0.8g

料理を始めましょう

材料(4人分)

作り方

なすはしっかり皮をむき、縦2つに切って縦1cm幅に切り、海水位の塩水に5分ほどつける。

トマトは1cm角に切る。

鍋にサラダ油、にんにく、生姜、種を除いた赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出てきたら火を強め、鶏挽き肉を加えて木べらでほぐしながら炒める。肉に火が通ったら、塩とカレー粉、胡椒を加えて炒める。

トマトを加えて炒めて、挽き肉に馴染ませる。

水けをきった茄子(拭かなくてもいい)を何回かに分けて加え、全体が熱々になるまでよく炒める。

水、スープの素、ベイリーフを加えて中火で煮る。フツフツしてきたらフタをずらしてのせ、時々かき混ぜながら弱火で30〜45分程煮る。

トロリと煮えたらココナッツミルクを加え、温める程度に火を通す。

ご飯や好みのパンで食べる。

香辛料に興味のある人、トライしてみたい人は、カレー粉に加えて
ターメリック:小さじ1/2、クミン:小さじ1/4、チリパウダー:小さじ1/4、ガラムマサラ:小さじ1/2
を加えるとより本格的。
粉状のココナッツミルクの場合は1袋(60g)を150mlの湯で溶かしたものを加えるといい。