炊き込みご飯

炊き上がりにふわーっと美味しい香りが漂います。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー204kcal
  • 塩分1g

料理を始めましょう

材料(8人分)

【A】
【B】
  • … 小さじ1/2
  • … 小さじ1
  • … 大さじ1

作り方

米は洗って水けをきる。
干し椎茸は戻して軸を取り、半分に切って細切りにする。
戻し汁はとっておく。

鶏肉はAの調味料で下味をつけておく。

人参、こんにゃくは2〜3cm長さの細切りに。ごぼうは短めのささがきにしてザッと洗う。

油揚げは水で洗ってキュッと絞り、半分に切って細切りにする。

炊飯器の内釜に米と椎茸の戻し汁を入れてから、Bの調味料の分少なめに水加減する。

Bの調味料を加えて全体を混ぜ、具をのせて表面を平らにし、すぐに炊き始める。

炊き上がったら全体を混ぜる。

♪材料は大きさを出来るだけそろえて切ります。火の通りが均一になるばかりでなく、味も均等になじむので、美味しさにもまとまりが出て、格別です。

※調理時間は炊き時間を省きます。