かに(?)玉

これぞ、普段のかに玉。ごはんにのせても美味。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー393kcal
  • 塩分4.7g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【甘酢あん】

作り方

・かにかまぼこは2cm長さに切り、あらくほぐす。

・ボウルに卵をほぐし、塩、酒を加えて混ぜる。かにかま、長葱、生姜も加えてザッと混ぜる。

小鍋に甘酢あんの材料を入れて、混ぜながら中火にかけ、トロリとしたら火を止めて、ごま油小さじ1/2(分量外)を加える。

フライパンにごま油を熱し、②の卵液を流し入れる。箸で大きく数回混ぜ、形を整えて焼き、裏返してサッと焼き、すぐに器に盛り付ける。

甘酢あんをかける。

大きく混ぜて空気を入れ、フワッと焼き上げるのがポイント。

ひとり1枚ずつ焼いてもいいし、ふたりで1枚大きく焼いてから分けてもいい。

好みで紅生姜を卵液に少し入れて焼いたり、添えてもいい。