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えびは尾を残して殻をむき、背わたを除く。腹側に3〜4本の切り目を入れ、まっすぐにしておく。
さつま芋は皮ごと1cm厚さ、茄子は縦2つに切って、それぞれ塩水に5〜10分入れてアクを抜く。
れんこんは1cm厚さの輪切りにするのもる。生椎茸は石突きを切り落とす。材料の水けをよくふいておく。
卵を溶き、氷水と合わせて1カップにし、ボウルに入れて小麦粉を加え、軽く混ぜる。
揚げ油を中温に熱し、材料を【衣】にくぐらせて、次々に入れていく。衣がしっかりしたら箸で持ち上げ、空気に触れさせながら揚げる。
カリッと揚がったら、よく油をきって、バットに立てて並べる。
皿に盛り、大根おろしやおろし生姜など好みの薬味を添え、天つゆ、塩、醤油などで食べる。 ★天ぷらの材料は季節によって旬の味を楽しむとよい。例えば、いか、きす、白身魚、あなご、アスパラガス、人参、玉葱、じゃが芋、ブロッコリーなど。