ステーキ丼

強火でサッサッと作るダイナミック丼!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー677kcal
  • 塩分1.5g

料理を始めましょう

材料(2人分)

作り方

玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。生椎茸は薄切りにする。

牛肉はところどころ切れ目を入れ、塩、こしょうを全体に極軽く振る。

皿やバットにしょうゆを広げておく。丼にごはんを盛っておく。

フライパンにサラダ油を温め、中火で玉ねぎと椎茸をシャキッと炒め、ごはんの上にのせる。

フライパンをきれいにして、カンカンに熱し、牛肉をジュッと入れる。こんがり焼き色がついたら裏返す。仕上げにバターを肉の上にポン。

両面焼けたら、しょうゆにジュッとつけて味をからめる。

肉を食べよく切り、玉ねぎの上にのせる。残ったしょうゆは肉の上に回しかけ、スプラウトを添える。肉には細葱を散らす。

♪お好みでワサビを添えて食べるとまた美味。こしょうをガリガリと振り、パンチをきかせてもいい。