明治生まれのかつ丼

サクサクとんかつ、キャベツ、ソースのトリオ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー987kcal
  • 塩分2.9g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【衣】
【ソース】

作り方

豚ロース肉はすじ切りをして塩、こしょうを振り、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。

ソースの材料を皿などに混ぜ合わせておく。

揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、とんかつをカラリと揚げる。

揚げたとんかつを2cm幅に切り、熱々のうちに②の皿に移して、片面だけソースをたっぷりつける。

どんぶりにご飯を盛り、すぐに千切りキャベツをたっぷりのせて上にとんかつをのせる。

あればフタをして1分くらい蒸らす。残ったソースは上からかける。

♪好みで溶き辛子を添えて。お弁当にもおすすめ。