鯵のマリネ

いわゆる、南蛮漬けイタリア版

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー265kcal
  • 塩分1.1g

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材料(4人分)

作り方

玉葱は、縦二つに切って、繊維にそって薄切りにする。

豆鯵は、内臓とゼイゴをとる。ザボッと洗ったら、水けをふき、小麦粉をまぶす。

揚げ油を中温に熱し、鯵を次々入れる。最初、衣が落ち着くまで混ぜたり、裏返したり、しない。温度は中温より上がりすぎないように、ゆっくりしっかり揚げる。

カリッとしてきたら、よく油をきって、引き上げる。

揚げた鯵をバットに入れ、熱々のうちに、玉葱を散らす。玉葱の上から塩・胡椒・砂糖を均一にふりかける。

上に、酢、オリーブ油を回しかける。ベイリーフ、バジル、すりおろしにんにくを入れ、上からカットトマトを散らす。

♪豆鯵(小あじ)はゆっくり、のんびり、上手に揚げると全体的にカリッカリッに揚がるので、丸ごと食べられます。