鯛の煮つけ

白身の魚はこの配合がおいしい。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー231kcal
  • 塩分2.3g

料理を始めましょう

材料(4人分)

  • … 4切れ
【煮汁】
=付け合わせ=

作り方

付け合わせの野菜は、最初に準備しておきます。この場合、ごぼうは5cmの長さで半分に切り柔らかく茹でる。

皮目のある魚なら、包丁でスッと切り目を入れる。これは飾りではなく、皮を美しくはじかせるため。

魚はペーパーなどで水気を押さえる。

広口の鍋に、煮汁を書いてある材料の順に加えていく。

④を火にかけ、フツフツしてきたら、魚を一切れずつ並べ入れる。強めの中火で、時々煮汁をかけて煮る。

仕上がり際にごぼうをも加えて、さっと煮て火を止める。

♪煮魚は、野菜の煮ものと違い、煮汁につけっぱなしにしておくと、ふっくら仕上がった魚の身が締まってかたくなるので、すぐに食べないのであればとりいそぎ魚だけでも器に引き上げる。