しそみそ焼きむすび

のりの代わりに青じそがピタッと張り付いちゃった。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー202kcal
  • 塩分0.65g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【味噌だれ】

作り方

【味噌だれ】の材料を混ぜ合わせる。おろし生姜も加え混ぜる。

ホカホカのおにぎりに①の【味噌だれ】を薄く塗り広げ、青じそを貼りつける。裏面も同様に味噌を塗って青じそをつける。

フライパンを熱してごま油をひき、②のおにぎりを並べてサッと焼く。

青じそがおにぎりにピタッと貼り付いたら、裏返して焼く。

♪味噌が固くておにぎりに塗りにくい場合は、水を大さじ1位加えて溶くといい。

♪おにぎりは手に塩をつけて握ります。青じそつきで、傷みにくい夏向きおにぎりです。