ささみソテー・ジンジャーオニオンソース

あっさりとささ身をソテーして、オレンジと生姜が実にあうのです

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー315kcal
  • 塩分3g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【ジンジャーオニオンソース】

作り方

オニオンソースを作る
弱中火

小鍋に【ジンジャーオニオンソース】の材料を入れて弱火にかける。フツフツしてきたら、火を止める。

野菜を切る

アスパラガスは根の固い方を1cm切り落とし、下1/3ほど薄くピーラーで皮をむき、長さを2つに切る。
しめじは石づきを取り、食べ良くほぐす。

ささみを下準備する

鶏ささみは繊維に沿って、包丁を入れて火が通りやすいように開く。小麦粉をうすく全体にまぶす。

付け合わせを作る
弱火

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、弱火でアスパラガスを生のまま入れてゆっくり火を通す。

コロコロ転がしながら、火が通ったら、しめじと塩を加えて強火で炒めて器に盛り付ける。

ささみを焼く
中火

サラダ油を足して③の鶏肉を中火で両面をカリッと焼いて、付け合わせと一緒に盛り付け、カットしたオレンジ、①のソースを添える。

オレンジはチキンにキューッと絞って食べる。

♪ささみは、火を通しすぎると、かたくなって美味しくないので、ほどよい加減に焼けるといいですねえ。

♪サラダ油じゃなく、オリーブ油で焼いてもいいです。