ログイン
ごぼうは皮をタワシなどで、よく洗い、5〜6mm厚さの斜め切りにする。
①のごぼうは、すぐに鍋に入れて、かぶる位の水を加えて、中火にかける。 フツフツしてきたら、中火にして、蓋をして弱火で5〜10分茹でる。
やわらかなごぼうが好きならば、茹で時間はいくら伸ばしてもいい。
鍋の中を水で濡らして、牛肉を入れ、砂糖、酒、みりん、醤油を加え、さっとほぐしてから強めの中火にかける。
フツフツしてきたら、中火に落とし3分煮る。
肉が美味しそうに煮えたら、水けをきった下茹でしたごぼうを加え、蓋をして5分煮る。
全体を混ぜ、盛り付ける。好みで粉山椒をふっても美味しい。