ログイン
酒粕はだし汁1カップに浸して、30〜60分ほったらかして、柔かくなったところで、ホイッパーなどで柔かくする。
鮭は一口大にそぎ切りにする。
大根は薄いいちょう切り、人参は半月の薄切りにする。白菜は軸と葉に切り分け、葉は繊維にそって細切り、葉はザク切りにする。
だし汁4カップに大根、人参、白菜の軸を入れ蓋をして中火にかける。フツフツしてきたら、鮭を加える。
鮭に火が通り、野菜がやわらかくなったらグンと火を弱め、白菜の葉を加え、すぐに①の酒粕、味噌を味噌こしを使って、丁寧に溶かす。
フツフツしてきたら、味をみて、薄口醤油で調える。
椀に盛り付け、細切りの葱をのせる。七味唐辛子をふると、良くあう。