簡単粕汁

寒くなったら、粕を入れた汁物がよく合います。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間40分
  • カロリー242kcal
  • 塩分2.4g

料理を始めましょう

材料(4人分)

作り方

酒粕はだし汁1カップに浸して、30〜60分ほったらかして、柔かくなったところで、ホイッパーなどで柔かくする。

鮭は一口大にそぎ切りにする。

大根は薄いいちょう切り、人参は半月の薄切りにする。
白菜は軸と葉に切り分け、葉は繊維にそって細切り、葉はザク切りにする。

だし汁4カップに大根、人参、白菜の軸を入れ蓋をして中火にかける。
フツフツしてきたら、鮭を加える。

鮭に火が通り、野菜がやわらかくなったらグンと火を弱め、白菜の葉を加え、すぐに①の酒粕、味噌を味噌こしを使って、丁寧に溶かす。

フツフツしてきたら、味をみて、薄口醤油で調える。

椀に盛り付け、細切りの葱をのせる。七味唐辛子をふると、良くあう。

♪本格的な粕汁は、辛塩鮭の粗で、丁寧に下ごしらえを施して、具を沢山入れて、作ります。これは切り身を使って、ごく簡単に作りますが、味は絶品です。

※粕は板タイプと、とろとろの使いやすいタイプと、酒造会社によって色々です。やわらかいタイプは、作り方1は、省いていきなり使えます。