しし唐とささみの春巻

夏の味をパリパリ皮で閉じ込めました

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー448kcal
  • 塩分1.1g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【水溶き小麦粉】

作り方

鶏ささみは細長く縦2つに切る。塩をふって、片栗粉をまぶしておく。

しし唐辛子はヘタを切り落とす。

春巻きの皮に青じそ、ささみ、しし唐を1つずつのせ、手前、左右ときっちり包んで巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてとめる。

揚げ油を低めの中温(170℃)に熱し、春巻きを入れてゆっくり揚げる。

カラリときつね色になったら、油をきって引き上げる。

器に盛り付けて辛子酢じょうゆで食べる。スイートチリソースもよくあう。

♪春巻きの皮は1袋が大体10枚入りなので、使い切りたい場合は、材料を調節して作って下さい。袋の裏に丁寧に皮の扱い方が書いてあるので、じっくり読んで使うと簡単。

♪具の水分が多いと揚げている間に皮がやぶれる事があります。具の水けはしっかりふいて、ささみに片栗粉をまぶすのをお忘れなく。

♪カラリと揚がった春巻きは油をきるときに、立ててバットに並べると油のきれがいい。