牛すじと焼き豆腐の煮物

プルルンとコラーゲンたっぷりのすじ肉は手をかけた以上のおいしさがあるんです

料理情報・栄養成分
  • 調理時間210分
  • カロリー208kcal
  • 塩分1.4g

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材料(4人分)

【煮汁】

作り方

牛すじはたっぷりの熱湯で2時間程ゆで、丁寧に水洗いして食べよく切る。ゆで汁はこして1カップとっておく。

焼き豆腐は水でザブリと洗って、1.5cm幅に切る。

煮汁を火にかけ、フツフツしてきたら豆腐を並べ入れる。牛すじと生姜も加えて、蓋をして10〜20分煮込む。

汁ごと器に盛り付け、小口切りにしたわけぎを薬味として散らす。好みで七味や山椒の粉も美味しい。