かつおの梅しそたたき

梅干しでつくるドレッシングで食べてね

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー86kcal
  • 塩分2.4g

料理を始めましょう

材料(4人分)

=a=
=薬味=

作り方

かつおは水気をふく。フライパンにサラダ油を熱し、かつおを強火で全面、サッと焼き色をつける。

焼いている間に、ボウルに氷水を用意して、①のかつおが焼けたら、中に火が通る前にすぐに氷水に5分ほど浸ける。

全体が冷えきったら、水気をしっかりおさえる。薄切りにして、器に盛り付ける。

薬味の準備をする。しそはせん切り、みょうがは縦2つに切り、斜めにせん切りにする。三つ葉は細かく刻む。

かつおに薬味をのせ、合わせたaのタレをかける。

♪かつおは売り場にいくと、背と腹がある。背は脂が少なく、腹は脂が多い。好きな方を選ぶといい。

♪魚は身がやわらかいので、フライ返しでかえすといい。