もやしの三色炒め

香味野菜と挽き肉を炒め、味をつけてから、テンポ良く強めの火加減で野菜を炒める。仕上げに酒をチャッ♪

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー182kcal
  • 塩分1.6g

料理を始めましょう

材料(2人分)

=調味料=
  • … 小さじ1

作り方

野菜を切る

人参は細切りにする。
ニラは4〜5cm長さに切る。

炒める
中火

フライパンにごま油を入れて、すぐににんにく、生姜を中火で炒める。

香りが出てきたら豚挽き肉を入れて炒める。

中火

肉の色が変わったら、塩、こしょう、味噌を加え、ほぐしながら中火で炒める。

強火

人参、もやし、ニラの順にテンポよく加えて強火で炒める。全体がアツアツになったら仕上げに酒を加える。

ひと炒めしたら、好みでラー油をふってもおいしい。

♪野菜はかたいものから順に入れて炒めるのよ。

♪鉄のフライパンを使うとよりシャッキリ仕上がります。

♪もやしは洗ったらざるにあげ、よーく水けをきっておいてね。

♪もやしは暇ならひげ根をとるとよりおいしい。

♪ところで、もやしのひげ根ってどこの部分かというと、もやしの白いところの下のほう、しりすぼみになっているところ。
少し茶色っぽくなっていたら取った方が断然おいしい。
反対側はよーく見ると小さな芽がついていておいしいところ。取っちゃだめよ。