ニラレバ炒め

ビタミンやカルシウムが豊富なニラとは、最強のコンビです。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間25分
  • カロリー256kcal
  • 塩分1.4g

料理を始めましょう

材料(2人分)

  • … ひとつまみ
  • … 大さじ1/2
  • … 大さじ1/2

作り方

ニラは5cmの長さに切る。
人参はマッチ棒くらいの細切りにする。

豚レバーは薄切りにして、醤油で下味をつける。

レバーに小麦粉をまぶし、中温(170〜180℃)の揚げ油でカラリと揚げ、油をきって引き上げる。

中華鍋にサラダ油を入れて火にかけ、油がぬるいうちに、にんにくを加えて炒める。

いい香りがしてきたら、人参と揚げたレバーを加えて強火で炒める。

全体に油が回ったら、もやし、ニラの順に加えて炒め合わせ、塩、醤油、酒で調味して、すぐに器に盛りつける。

♪レバーを揚げ油に入れたら、しばらくはいじらないで下さい!浮きはじめたら、網じゃくしで時々すくい、空気に触れさせながらカラリと揚げます。

♪レバーは揚げると臭みが抜けるので、「あの香りが苦手」という人も大丈夫。

♪鉄分豊富なレバーは、貧血気味の人をはじめ、女性にも積極的に食べていただきたい食材。