チキンカレー

骨付きの鶏肉から旨みがジワジワ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間50分
  • カロリー817kcal
  • 塩分3g

料理を始めましょう

材料(4人分)

作り方

玉葱はざく切りにする。人参は大き目の一口大に切る。

鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮を下にして並べ、弱めの中火で焼く。

肉においしそうな焼き色がついたらいったん取り出し、にんにく、生姜、玉葱を加えて中火で炒める。

全体に油が回ったら肉を戻して、分量の水、ローリエを加えて蓋をして弱火で30分ほど煮る。

人参を加えて10分程煮て、いったん火を止め、カレールウを入れて溶かす。

ルウが溶けたら再び火にかけ、ごく弱火で10分位煮る。

器にご飯を盛り、カレーをかけて好みの薬味を添える。

♪肉は普通のもも肉でも作れるけど、骨付きだと味にコクと丸みが出る。

※カロリーは一皿分