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里芋はやわらかくゆで、熱いうちにマッシャーで丁寧につぶして、冷ます。
【肉だね】の材料をよく混ぜ合わせ、2等分にする。手を水でぬらして、肉だねをハンバーグ型にまとめる。
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れ、中火で両面こんがり焼く。
焼き色が付いたら熱湯をハンバーグの高さの半分まで注ぎ、フタをして強火で5分ほど蒸し焼きにする。
竹串を刺して中まで熱々になっていたらフタを取り、水分を飛ばして、皿に盛る。
フライパンの汚れをザッとふき取り、きのこソースのしめじをほぐして入れる。水、酒、しょうゆ、みりんを加えて中火にかける。
フツフツと煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。しめじに火が通ってトロリとしたらハンバーグにかける。
細葱を散らして、好みでこしょうをふる。