たこ焼き

まわりはカリッ、中はふんわり柔らかの大阪風。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間45分
  • カロリー285kcal
  • 塩分0.9g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【具】
【生地】
【焼く時の油】
【味付け&トッピング】

作り方

鉄製のタコ焼き用鉄板は弱火で10分位かけて、充分に温める。温めている間に、他の材料を良いするとよい。

ボウルに【生地】の材料を入れ、泡立て器でなめらかに混ぜる。

たこはコロコロに切る。キャベツ、長葱、紅生姜は粗みじんに刻む。

温まった鉄板に油をしっかりなじませ、①の生地をなるべく手早く、穴いっぱいに流していく。

すぐにキャベツ、長葱、紅生姜を全体を覆うようにのせる。ここできれいにしなくていい。

穴の真ん中にたこを乗せ、上から少し押し込み、天かすを全体に散らす。

周りにあふれた生地や細かい具を穴に寄せながらまとめていく。火加減は中火。

金串(箸でもいい)で端のところを返してみて、クルリと返せれば返して丸くしていく。

周りはカリッ、中はフニャとしっかり焼く。好みのソース、おかか、青海苔などふって食べる。

♪最初は形が整わないけど、焼けてくるとクルリとかえす事が出来ます。どうやったらいいか分からない人は、たこ焼屋さんで見学をしてこよう!