お月見団子

中秋の名月には15個お供えします。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間40分
  • カロリー219kcal

料理を始めましょう

材料(4人分)

作り方

ボウルに白玉粉と上新粉、砂糖を入れ均一に混ぜる。

①に分量の水を入れ、耳たぶ位のやわらかさになるまでよくこねる。

直径2cm位のボール状に丸める。

蒸気の上がった蒸し器に並べ、20〜30分蒸し上げる。
湯が無くならないように気をつける。

蒸し器のない人は少々味が落ちますが、静かな火加減で茹でて火を通す方法でも良い。茹でる場合は10分。

日取りに合わせた数(下記メモへ)を飾り、お月様にお供えする。

♪中秋の名月には15個、十三夜には13個をお供えします。

♪耳たぶくらいのやわらかさになってきたら、力強くこねます。

♪この分量は団子が少し多めに出来ます。飾った後は、汁物に入れたり、焼いて醤油団子にしたり、楽しんで下さい。

♪お供えはあん団子でも。そちらがいいなあ、という人はこちらから。