ブロッコリーの塩ゆで

基本を学ぶべし!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間5分
  • カロリー27kcal
  • 塩分0.8g

料理を始めましょう

材料(2人分)

作り方

ブロッコリーは小房に切り分けザブザブ洗ったら、たっぷりの水につけて10分位おいておく。

小さめの鍋に水けをきったブロッコリーを入れ、塩を全体にふり、水1/2カップ、サラダ油を加える。

茹でる
中強火

②にフタをして強めの中火にかける。

中火

ワ〜ッと沸騰してきたら全体を一度混ぜ、フタをしてもうひと茹でし、ザルにあけて水けをきる。(水にはとらない)

そのままお弁当につめてもいいし、かんきつ類をギュッと絞って食べてもおいしい。これに好きなドレッシングをかけてもよいし、単純に美味しい塩とオリーブ油をふって朝ごはんにも良い。二日酔いの朝なんかには胃袋にしみます(涙)。

♪蒸し茹では、茹でる湯の量が少ないのでブロッコリー本来の緑の味の濃さが楽しめます。

♪作り方の①で水につけておくのは、上質なブロッコリーほど小さい虫が住んでいることも多いのでCUTしたあと、たっぷりの水につけておくと住人が上にプカプカ浮いてくるというわけなんです。

♪カリフラワーも同じように茹でると美味しいです。

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