さつま芋スティック

砕いたナッツ類やシナモンをふってもおいしいよ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間25分
  • カロリー226kcal
  • 塩分0.2g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【A】
  • … 大さじ4
  • … ひとつまみ
  • … 大さじ2

作り方

さつま芋は1.5㎝角くらいのスティック状に切り、濃いめの塩水に10分ほどつける。

揚げ油を熱し、油がまだぬるいうちにさつま芋の水けを拭いて入れていく。

中温になったら温度を保ち、じっくり中まで火を通す。表面がカラリとしたら油をきって引き上げる。

揚げ油を片付けて、鍋をきれいにし、Aの材料を入れて中火にかける。

砂糖が溶けてトロリとあめ状になったら、火を止めて、すぐにさつま芋を加える。

全体にからめ、バットなどに広げて冷ます。

砂糖が溶けてトロリとしたら、焦げてカラメルにならないように気をつけよう。タイミングが重要!