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米は洗って、いつも通り水加減して、十分浸水させてスイッチオン。おいしいご飯になあれ。十分蒸らしたらほぐす。
中の具を用意する。梅干しは種をとり、ほぐす。 たらこと鮭は熱湯で茹でるか焼いて、あら熱がとれたら大きめにほぐす。
焼きのりは2つに切る。 高菜漬けは葉を広げておく。
手のひらを水で軽くぬらし、塩少々をつけて全体にこすりつける。中を水でぬらしたお椀に、熱いご飯を軽く入れる。真ん中に具を押し入れて、上に一口分のご飯をのせる。
④を手に取り、最初はご飯粒をまとめるようにひとにぎり、後はホッホとリズムをとりながら3〜4回手のひらで転がすように形を整える。
焼き海苔、おぼろ昆布、高菜漬けなど好みのもので包む。