おにぎりひじき

磯の香りをおむすびに混ぜて

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー345kcal
  • 塩分0.7g

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材料(4人分)

【ひじきふりかけ】

作り方

芽ひじきは、水洗いして水けを切る。
湯を沸かし、芽ひじきを2〜4分ゆでて、水けをきって器に入れておく。

小鍋に酒、みりん、塩を加え、そこに①のひじきを加えて中火にかける。フツフツしてきたら、弱火にして、水分がなくなるまで2-3分炒る。
冷めたら、ごまを混ぜる。

温かいご飯に②を加えて、混ぜる。
混ぜる量は全部でなくて、加減をみて加えます。

掌に塩をこすりつけ、③を適量のせて、おむすびを作る。

♪芽ひじきは小さいので、ふりかけなどを作ったり、すぐに使える便利な乾物のひとつです。