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じゃが芋はひと口大に切って、ヒタヒタの水で柔らかくゆでる。ゆで汁が残っていたらきり、火にかけて水分を飛ばし、熱いうちに塩を振って粗くつぶす。
芋のあら熱がとれたら、パセリのみじん切りを混ぜ、4等分にしてそれぞれ楕円型に整える。スライスチーズを2つにたたんでのせておく。
肉だねのパン粉、卵、牛乳を合わせてパン粉を柔らかくし、ひき肉、玉葱、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
③の肉だねを4等分して、それぞれ両手でキャッチボールして中の空気を抜く。
手にサラダ油をつけて肉だねをとり、平らな楕円にする。②の芋をチーズの面を下にしてのせ、肉でしっかり包み込む。
包んだらハンバーグ形に整え、真ん中を軽くおさえて平らにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、⑥を並べて中火で焼く。いい焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色をつける。
湯1カップ強(分量外)を注ぎ、フタをして強めの中火で7〜8分蒸し焼きにする。
湯がほとんどなくなったらフタをとって水分を飛ばし、ハンバーグを皿に盛り付ける。
空いたフライパンにソースの材料を入れて火にかけ、フツフツしてトロリとしたらハンバーグにかける。