鰻の千草焼き

疲れた体に、一口でも元気になる一品。

料理情報・栄養成分
  • カロリー207kcal
  • 塩分1.1g

料理を始めましょう

材料(4人分)

=A=

作り方

木綿豆腐はペーパータオルに包んで、皿を数枚重ねて15分以上おいて、しっかりめに水切りする。

生椎茸は石づきを取り除き、薄切りにする。うなぎの蒲焼きは、一口大にカットする。

鍋にごま油を熱し、生椎茸と生姜を炒める。全体に油が回ったら、豆腐を潰しながら炒めていく。

豆腐がきれいにつぶれたら、Aの調味料を入れて中火で汁けがなくなるまで煮る。器にうつして、冷ます。

ボウルに卵を割りほぐし、冷めた④の具を丁寧に混ぜる。

流し箱の中に薄く油をぬり、⑤を流す。全体に三つ葉を散らして、鰻を並べる。

180度のオーブンで30分焼く。冷めたら型からはずし、一口大に切る。

鰻の上に、添付のうなぎのたれを塗る。

♪お弁当に入れてもおいしいです。

♪流し箱がない場合は、ちいさいアルミやステンレスの箱などにアルミ箔をひいて、できます。