苺のミルフィーユ

パイシートを使って気軽にトライ。素敵な苺のデザートです。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間40分
  • カロリー468kcal
  • 塩分0.4g

料理を始めましょう

材料(5人分)

作り方

下準備
・カスタードクリームを作って冷ましておく。
・オーブンは180度に温めておく。
・冷凍パイシートは室温で解凍しておく。

パイシートは4等分にカットしてオーブンのテンパンに並べ、表面に溶かしバターをぬる。
180度で8〜10分こんがりと焼く。

パイのあら熱がとれたら、1枚を上下2枚になる様に手でさき分ける。ひとつが2枚になるようにする。

3枚がひと組になるので5組できる。1枚余るので、それは作り手の特権という事で、カスタードなどつけて味見をどうぞ。

いちごは飾り用に3〜5粒とっておき、残りはヘタをとって縦3等分に切る。

生クリームは砂糖を加えて8分立てにする。

下になるパイにカスタードクリームをぬって、いちごを並べ、その上に生クリームをのせる。

パイを1枚かぶせて⑥を繰り返し、上になるパイをかぶせる。

仕上げに生クリームをポンとのせ、飾りのいちごを添えて上から粉砂糖をふる。

♪焼き上がったパイがポーンと大きくふくらんだら、あら熱がとれた頃にキッチンペーパーをかぶせて、手のひらで軽く押さえます。程よくふくらみをおさえると、クリームやいちごとなじみやすく食べやすい。

♪作り方は、あらかじめパイをカットしています。これは好みで、パイをカットせずに焼いて、ドーンと大きく作ってもいいのです。その場合は食べる時に切り分けます。