ログイン
下準備 ・カスタードクリームを作って冷ましておく。 ・オーブンは180度に温めておく。 ・冷凍パイシートは室温で解凍しておく。
パイシートは4等分にカットしてオーブンのテンパンに並べ、表面に溶かしバターをぬる。 180度で8〜10分こんがりと焼く。
パイのあら熱がとれたら、1枚を上下2枚になる様に手でさき分ける。ひとつが2枚になるようにする。 3枚がひと組になるので5組できる。1枚余るので、それは作り手の特権という事で、カスタードなどつけて味見をどうぞ。
いちごは飾り用に3〜5粒とっておき、残りはヘタをとって縦3等分に切る。
生クリームは砂糖を加えて8分立てにする。
下になるパイにカスタードクリームをぬって、いちごを並べ、その上に生クリームをのせる。
パイを1枚かぶせて⑥を繰り返し、上になるパイをかぶせる。
仕上げに生クリームをポンとのせ、飾りのいちごを添えて上から粉砂糖をふる。