ログイン
・新じゃがは、皮ごと2つに切る。 ・鶏もも肉は、ひと口大に切る。
厚手の鍋にごま油を熱し、じゃが芋を中火でよく炒める。大体3~4分。
全体が熱々になったら、真ん中をあけて鶏肉を置く。 火を弱めて、肉めがけて、調味料をどんどん加える。
全体をコテッと混ぜ、分量の水を注ぐ。 蓋をして10~15分強めの中火で煮る。
竹串を刺してみて、火が通っていれば蓋をあけ、鍋をゆすりつつ、コテッ、ピカっと煮絡める。
ブラジル風串焼き
パワーあふれる肉料理です
かぶとつくねの煮物
つくねだけコテッと味付けし、野菜はあっさり。
簡単 旬の一品 酒の肴 昼ごはん
根菜と鶏肉の煮物
野菜と肉にそれぞれの風味がしみわたったおいしさ。
主菜
旬の一品 酒の肴
鶏唐揚げ丼
昨日の残りや買ってきたから揚げでドン!
主食 主菜
簡単 昼ごはん 10分メニュー
鶏のWこしょう焼き
大人の味わい。黒胡椒とゆずこしょうの2つのこしょうをつかって、香りと辛みがおいしい
里芋と鶏肉のから揚げ
主食
雉焼き風丼
香ばしく焼いた鶏がまるで雉肉みたいなことから、この名あり。シンプルな料理は腕の見せどころ。
簡単 酒の肴 昼ごはん
モツと野菜の煮込み
新鮮なモツでぜひ。好みで七味唐辛子を。
簡単 酒の肴 煮込み
チキンの楽々シチュー
ただ、コトコト煮るだけ。見守っていればいいの。ただし火をつけたこと、決して忘れないでね。
簡単 旬の一品 煮込み
大根と鶏肉の韓国風スープ飯
韓国のスープご飯は具だくさん。他におかずはなくても充分。
簡単 旬の一品
大阪鍋
だし汁を使うのと、薬味使いが大阪流。
酒の肴 鍋もの
醤油ちゃんこ一人鍋
ちゃんこは鶏でだしをとる。野菜は栄養たっぷりで、お肉は鶏つくね。
中国粥と鶏のごまあえ
鶏肉を加えて炊くだけ!混ぜたり、吹きこぼしたりしなければ、自然に本格味。
朝ごはん 昼ごはん
棒棒鶏(バンバンジー)
ご飯のおかずにはもちろん、冷たいめんにのせて、棒棒鶏めんにしてもおいしい。
鶏かぼちゃのコッテリうどん
こっくり味の鶏と椎茸の旨み抜群の南瓜入り煮込みうどん。
簡単 旬の一品 昼ごはん 10分メニュー
タイ風そぼろジンジャー炒めごはん
簡単 旬の一品 酒の肴 朝ごはん
インドネシアご飯
ピリ辛味とナンプラ-でインドネシア風。本名はナシゴレン。
鶏レバーのウスターソース漬け
ワインやビールにもよくあう。もちろんごはんでもおいしい。
主菜 副菜
簡単 酒の肴 朝ごはん 昼ごはん
かぼちゃのコロッケ
かぼちゃとじゃが芋が半分ずつだから、あっさりホクホク。
鶏手羽先のスパイシー焼き
おつまみにするなら、ビールがピッタリ。