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・ごぼうはささがきにし、ザッと水洗いして水けをきる。 ・こんにゃくは5mm太さ位の細切りにする。 ・大根は3〜4mm厚さのいちょう切りにする。 ・人参は3〜4mm厚さの半月切りにする。 ・キャベツ(白菜)はざく切りにする。 ・長葱は1.5cmのコロコロに切る。薬味用の長葱は、青い方を小口に切って水でさっと洗って、水けを切る。 ・豚肉は3cm幅に切る。
じゃが芋は、皮をむいたら、丸ごと水に浸けておき、入れる直前にひと口大にカットする。カットしてからは水にさらさない。
鍋に油を熱し、豚肉とごぼうを強火で炒める。肉の色が変わったら、こんにゃく、大根、人参を炒める。
全体が熱々になったら、だし汁を加えじゃが芋とキャベツ(白菜)を入れて、5分コトコト煮る。野菜が柔らかくなるまで煮る。
火をぐんと弱め、みそを溶かし入れ、豆腐と葱を加え、再びフツフツしたら、火を止めて、コショ―をパラリ。 椀に盛って薬味の葱をたっぷり散らし、好みで七味唐辛子を振って食べる。