ログイン
実を食べた後の皮は細切りにして、たっぷりの水に半日さらす。
余裕があれば、途中2~3回水をかえる。
苦味とアクをとるために、1~3回、ゆでる。ゆで時間は、程よいかたさまで。ゆであと、また、ここでたっぷりの冷水に半日さらす。
鍋に水けをきった皮と砂糖を半量、分量の水を加えて、弱火で10~20分、フタをして煮る。そのまま冷ます。
バットに残りのグラニュー糖を入れて、冷めた④をからめる。
ビンか袋に保存。
よく乾燥した日に、⑥の蜜柑の砂糖漬けを、食べる分だけだして、一本づつグラニュー糖を全体にまぶし、乾いた板などに並べる。
日の当たらない涼しい場所で、丸2日ほど乾燥させて、缶や瓶などに保存。
えび入り水餃子
つるりんと口に含んで、海老いっぱいが口に広がる。
昼ごはん
チキンのキャロットサラダ
人参の香りと甘さが実に美味しいのです。
副菜
簡単 酒の肴 朝ごはん 昼ごはん
ブラジル風串焼き
パワーあふれる肉料理です
豆竹混ぜご飯
旬を取り合わせた季節の混ぜご飯。
主食
簡単 旬の一品 昼ごはん
チキンのパリパリ焼き
鶏肉をパリッとこんがり焼きましょう
主菜
簡単 昼ごはん
筍と切り昆布のナムル
春の苦み野菜をたっぷり食べて、体を冬から春へリセットします
簡単 旬の一品 酒の肴 朝ごはん 昼ごはん 10分メニュー 常備・保存食 薬膳
たらの芽と新人参の精進揚げ
春の味の代表選手。ウドのほろ苦さと新人参の瑞々しい甘さを薄衣でサクッ。
主菜 副菜
旬の一品 酒の肴 薬膳
混ぜるだけ五目炒飯
チャーハンの素。ホカホカご飯に混ぜるだけ。決め手の技は葱醤油!
肉そぼろのおにぎり
甘辛の肉そぼろは、いつでも人気者
簡単 朝ごはん 昼ごはん 節約
基本のミートボール
シンプルにそのまま食べてもOK!ケチャップやマスタードでたのしんでもいいね
簡単 酒の肴 昼ごはん
生節のあえもの
四国の人たちには、お馴染みの生節です。
簡単 旬の一品 酒の肴 朝ごはん 昼ごはん 10分メニュー
スタミナ揚げ餃子
パリパリの皮の中身はジュワっと熱々!
酒の肴
豚こま生姜焼き
生姜焼きの完全節約版なり。アッという間の美味しいおかず!輸入肉OK
甘辛肉うどん
コテッと煮た肉からでる旨味と粉山椒が決めて!
簡単 昼ごはん 10分メニュー
セロリとえびの生姜風味サラダ
生姜風味のドレッシングであえたサッパリ爽快サラダ。
簡単 旬の一品 酒の肴
焼き鯖の南蛮漬け
揚げない、お魚の南蛮漬けは、作り手のハードルはグンと下がりますよ。
簡単 旬の一品 酒の肴 朝ごはん 昼ごはん
大阪母の生姜焼き
カツ代さんの母の味です。一度食べてみてください。
簡単
ピーマン茗荷のクタクタきんぴら
シャキシャキッと炒めるもよし、ヘナヘナとやさしい食感に少し長く炒めるもいい。
簡単 旬の一品 酒の肴 朝ごはん 昼ごはん 10分メニュー 常備・保存食
トマトスパゲティナポリタン
懐かしい味。でも、生のマッシュルームとフレッシュトマトいりのスペシャル仕上げ
簡単 酒の肴 昼ごはん 10分メニュー
さつま芋の胡桃レーズン
西洋の大学芋、、、相性よしの三食材