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実を食べた後の皮は細切りにして、たっぷりの水に半日さらす。
余裕があれば、途中2〜3回水をかえる。
苦味とアクをとるために、1〜3回、ゆでる。ゆで時間は、程よいかたさまで。ゆであと、また、ここでたっぷりの冷水に半日さらす。
鍋に水けをきった皮と砂糖を半量、分量の水を加えて、弱火で10〜20分、フタをして煮る。そのまま冷ます。
バットに残りのグラニュー糖を入れて、冷めた④をからめる。
ビンか袋に保存。
よく乾燥した日に、⑥の蜜柑の砂糖漬けを、食べる分だけだして、一本づつグラニュー糖を全体にまぶし、乾いた板などに並べる。
日の当たらない涼しい場所で、丸2日ほど乾燥させて、缶や瓶などに保存。