懐かしきプリン

蒸し器で作るプリン。幸せな味!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー132kcal
  • 塩分0.2g

料理を始めましょう

材料(6人分)

【カラメルソース】
  • … 大さじ4
  • … 大さじ1
  • … 大さじ2
【卵液】

作り方

プリン型の内側にバター(分量外)を薄くぬっておく。

小鍋に【カラメルソース】の砂糖と水を入れて火にかける。

茶色く煮詰まったら火を止め、すぐに大さじ2の湯をシャーッと加えてトロッと混ぜ、手早くプリン型に流す。

ボウルに【卵液】の卵を溶き、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えて泡立てないように混ぜ、こし器でこす。

③のカラメルソースが固まったら、④の卵液を流し入れる。

蒸気の立った蒸し器に並べ、強火で20秒、その後ごく弱火で10分蒸す。(蓋には布巾をかませる。)

竹串を刺して何もつかず、表面に軽い弾力があれば取り出す。

あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、竹串で型の縁を離して型から出す。

※カロリー・塩分は1個分(全量の1/6です)

※材料は直径5cmプリン型6個分

※調理時間は冷やし時間を省きます。

♪カラメルソースを型に流し終わった頃に、蒸し器を火にかけると段取りがいい。容器によって(アルミ型、ガラス、ココットなど)火の通りが違うので、蒸し時間で調節します。