ログイン
プリン型の内側にバター(分量外)を薄くぬっておく。
小鍋に【カラメルソース】の砂糖と水を入れて火にかける。
茶色く煮詰まったら火を止め、すぐに大さじ2の湯をシャーッと加えてトロッと混ぜ、手早くプリン型に流す。
ボウルに【卵液】の卵を溶き、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えて泡立てないように混ぜ、こし器でこす。
③のカラメルソースが固まったら、④の卵液を流し入れる。
蒸気の立った蒸し器に並べ、強火で20秒、その後ごく弱火で10分蒸す。(蓋には布巾をかませる。)
竹串を刺して何もつかず、表面に軽い弾力があれば取り出す。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、竹串で型の縁を離して型から出す。