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・直径18cmのリング型の内側にバター(分量外)を塗っておく。 ・オーブンは200℃に温めておく。 ・小麦粉は粉ふるいに入れて計っておく。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、半量の砂糖(目分量でいい)を加えて、泡立て器でトロリとするまでよく混ぜる。
牛乳を加えて混ぜ、小麦粉を30cmくらい上から一気に振るい入れる。 ゴムベラで底からすくい上げつつ、のの字を書くように混ぜる。
別のボウルに卵白を入れて泡立て器でよくかき混ぜる。卵白のコシが切れて、泡が増え始めてきたら、砂糖を2〜3回に分けて加えながら、泡立て器を持ち上げた時、角がピンと立つまでよく泡立てる。
きめ細かく真っ白なメレンゲになったら、最後に力強くグルグルとかき混ぜて泡を締め均一にする。 泡立てる混ぜ方ではなく、グーで握って泡立て器を立て、グルグル。そういうイメージで。
メレンゲを2〜3回に分けて(3)に加え、そのつど混ぜてなめらかな生地を作る。
型に生地を流し入れ、200℃のオーブンで5分、180℃に下げて10〜15分焼く。 竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。あら熱がとれたら型からはずして冷ます。
【デコレーション】の生クリームに砂糖を入れて8分立てにし、ケーキにのせる。 表面全体にぬってもいいし、写真の様に雪が降り積もった様にしてもいい。
好みのフルーツやサンタで飾る。