ログイン
五目ちらしを作る。(この時、上のトッピングと飾りは省いて作ります) 三つ葉はさっと湯を通す。 ちらし寿司も三つ葉も4つに分ける。
【薄焼き卵】を焼く。卵を溶きほぐして塩を入れ、静かによくかき混ぜる。片栗粉を同量の水で溶き、卵に加えて混ぜる。
フライパンを弱めの中火に熱してサラダ油を薄く塗る。そこに②の卵液を流し入れ、全体に薄く広げる。 表面が乾いてきたら裏返し、さっと焼く。残りも同様に焼く。4枚焼けたかな?!
丸い形の湯のみや小鉢などに薄焼き卵を敷き、中にすし飯を詰めて、スプーンの背でギュッと押す。
薄焼き卵で包み込むように、均一にしわをとりながらまとめて、三つ葉で結ぶ。