きつねうどん

甘辛きつねがあっさりつゆにピッタリ!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー472kcal
  • 塩分5.4g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【煮汁】
【つゆ】

作り方

油揚げはぬるま湯で洗ってキュッと絞る。
鍋に油揚げと煮汁の材料を入れ、中火でフタをして10分煮含める。

だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら酒、みりん、薄口しょうゆを加える。
味をみて、足りなければ塩で補う。

うどんは袋の表示通りに温めて丼に入れる。

うどんの上に(1)のあげさんをのせ、ほうれん草、なるとを盛りつける。熱々の汁をかける。

油揚げをのせて青ねぎを散らす。
好みで七味唐辛子をふる。

♪油揚げを一度にたくさん煮る場合や、もっと丁寧に作るなら、たっぷりの熱湯で10分ほどゆでて水にとり、よく洗ってやさしく水けを絞ってから、煮汁で煮ます。余分な油が抜けて、すっきりあか抜けた味に。

♪関西ではこれに巻きずしを一緒に食べたりしました。おいしんですよ。