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こんにゃくはスプーンで一口大にこそぐ。 大根は5mm幅のいちょう切り、人参は5mmの半月切りにする。 里芋は小さめの一口大に切る。 きのこ類は食べやすく切る。 油揚げはぬるま湯で洗い1cm幅に切る。 長葱は2㎝幅のぶつ切りにする。青い所は千切りにする。
出し汁、大根、人参を火にかけ、フツフツしてきたら、里芋、きのこ、油揚げを入れる。 蓋をして中火で10分煮る。
調味料を加え、うどん、ぶつ切りの葱、ごま油を加えて弱めの中火で5分ほど煮る。 水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける火を止める。
汁を具ごとたっぷり盛り付け、薬味のおろし生姜、青い葱のせん切りをのせ、好みで七味唐辛子をふっても。