けんちん煮込みうどん

具沢山で満足の一杯。体が温まります。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー352kcal
  • 塩分4.6g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【A】
【水溶き片栗粉】
【薬味】

作り方

下ごしらえ

こんにゃくはスプーンで一口大にこそぐ。
大根は5mm幅のいちょう切り、人参は5mmの半月切りにする。
里芋は小さめの一口大に切る。

きのこ類は食べやすく切る。
油揚げはぬるま湯で洗い1cm幅に切る。

長葱は2㎝幅のぶつ切りにする。青い所は千切りにする。

煮る
中火

出し汁、大根、人参を火にかけ、フツフツしてきたら、里芋、きのこ、油揚げを入れる。

蓋をして中火で10分煮る。

うどんを入れ仕上げる。
弱中火

調味料を加え、うどん、ぶつ切りの葱、ごま油を加えて弱めの中火で5分ほど煮る。

水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける火を止める。

盛り付ける

汁を具ごとたっぷり盛り付け、薬味のおろし生姜、青い葱のせん切りをのせ、好みで七味唐辛子をふっても。

♪野菜の大きさによってつゆの塩加減がかわります。味をみながら、けんちん汁より少し濃いめのあんばいになればOK