イカと卵の煮物

昔懐かしいイカの煮物に贅沢に卵とオクラを炊き合わせました。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー248kcal
  • 塩分2.8g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【煮汁】

作り方

イカは足を引っ張って内臓を抜く。中、全体を水洗いして、銅は1㎝の輪切りにし、足はバラバラと作り方べよく切る。

長葱は4㎝長さに切る。
オクラはヘタを切り落とす。
ゆで卵は殻をむく。

煮汁を火にかけ、いかと葱を加えて中火にかける。フツフツしてきたらゆで卵を加えて、弱火で蓋をして10分煮含める。

仕上げに、オクラを加えてさっと煮る。

卵は2つに切って、盛り付けた方がきれい。

♪イカは強火で煮るとキュッと堅くなるので、中火で煮る。

♪酒の肴には、辛子が実においしいです。