チーズポークバーグ

元気が出る豚肉のハンバーグ。とろ〜りチーズがテンションをあげますよ

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー452kcal
  • 塩分2.2g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【肉だね】
=A=
【ソース】
=付け合わせ=

作り方

ボウルにAの玉葱のみじん切り、パン粉、溶き卵を入れる。これをよーく混ぜる。

①に豚挽肉、塩、こしょうを加えて、よくよく混ぜる。

②の【肉だね】を4等分して、ハンバーグ型にまとめる。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べる。

こんがりおいしそうに焼けたら裏返し、湯1.5カップ(分量外)を注ぐ。
蓋をして強火で蒸し焼きする。

肉に火が通り、水分がほとんどなくなったら火を止める。
すぐにハンバーグの上にチーズをのせ、蓋をして1分おく。

チーズが溶けたら、皿に盛りつける。

空いたフライパンに【ソース】の材料を入れて中火にかける。

フツフツして、トロリとしてきたら火を止める。熱々ソースをチーズの上にかけると、さらにチーズがおいしそうに流れだす。

♪普通は玉葱を炒めて使うのがハンバーグ。でも、そこを省いて美味しく作る方法です。是非、このやり方をお試しください。