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めんつゆを作る。分量の水と昆布、干しえび、干し椎茸を鍋に入れ、1時間以上はおく。冷蔵庫で一晩おいてもいい。
①を火にかけ、煮立ったら弱めの中火にしてフツフツと10分煮る。
網じゃくしで干しえびと干し椎茸を取り出して、削り節、薄口しょうゆ、みりんを加え、フツフツと2〜3分煮る。
③をこして、だしがらの削り節は玉じゃくしやスプーンの背でギュッとしぼる。つゆのあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷たく冷やす。
そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆで、冷水にさらしながら、よく揉み洗いする。
好みの薬味とそうめんを器に盛り付けて、よく冷やしためんつゆで食べる。