ログイン
人参は皮ごと柔らかくなるまで茹でる。ミキサーに茹でた人参と分量の水(1/2カップ)を入れ、スイッチを入れてペースト状にする。
分量の湯3カップに固形ブイヨンを溶かしておく。
鍋にバター入れて中火にかける。バターが溶けたら小麦粉を加えて弱火で1分ほど炒める。いったん火を止め、②のスープ1/2カップを入れて、丁寧に混ぜる。残りのスープも加えて混ぜる。
③に①の人参ペーストを加えて中火にかけ、木べらで混ぜながら温める。まわりからフツフツしてきたら、グンと弱火にして、豆乳を加えて全体をまぜ、ほぼ温まったら塩・コショウで味を調え、火を止める。
器に盛り付け、大きく切った青じそを散らす。