ログイン
じゃが芋はひと口大に切り、ヒタヒタの水でやわらかくゆでる。ゆで汁が残っていたらきり、火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
キャベツは粗みじんに刻み、塩を振って混ぜる。シナッとしたら、水けを軽くしぼる。
じゃが芋、キャベツ、ツナを缶汁ごと混ぜ合わせ、8〜12等分にしてまとめ、形をととのえる。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、中温に熱した揚げ油に入れていく。
衣が落ち着いてきたら、時々返しながらじっくり揚げ、油をきって引き上げる。
付け合せと一緒に盛り合わせ、好みでソースなどかけて食べる。