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大きめの鍋に分量の水と昆布を入れておく。
こんにゃくはひと口大の薄切りにする。
大根と人参は5㎜幅の半月かいちょう切りにする。
じゃが芋は1㎝幅の半月切り、長葱は1㎝幅の斜め切りにする。
塩鮭の切り身は2〜3つに切る。
湯を沸かし、塩鮭のあらと切り身を入れて、サッとくぐらせる。
表面の色がかわったら、引き上げる。
(1)の鍋に大根と塩鮭のあらを入れて火にかける。フツフツしてきたら、出てきたアクをのぞき、人参、こんにゃくを加える。
再びフツフツしたら、じゃが芋と塩鮭の切り身を加え、ひと煮立ちしたら弱火にして10〜15分ほど煮る。フタは少しずらしてのせる。
じゃが芋に火が通ったら、長葱を加えてひと煮し、味をみて、醤油と塩で味を調える。