レタス焼売

軽い口当たりで、何個でも食べられそうな焼売です

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー187kcal
  • 塩分1.6g

料理を始めましょう

材料(4人分)

=肉ダネ=
【A】

作り方

レタスは大きい葉を5〜6枚とっておき、残りは粗いみじん切りにする。

ボウルに入れて塩小さじ1/2を振り、ササッと混ぜてしんなりするまでおく。

レタスの水けを軽く絞って片栗粉をまぶし、混ぜ合わせる。
肉だねを作る。別のボウルにひき肉と【A】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。レタスを加え混ぜ、ドッキングする。

焼売の皮に③の肉だねを大さじ1杯くらいのせて軽く広げ、口をすぼめる様に軽く握って包み込む。

表面を平らにしてすわりがいい様に底を平らにする。

蒸気のたった蒸し器にとっておいたレタスを敷き、焼売を並べて、強火で10〜15分蒸す。

レタスも一緒に器に盛り付け、溶き辛子・酢醤油(分量外)で食べる。

♪具を包む時はテーブルナイフを使うと包みやすい。だいたい大さじ1杯くらいの具をのせてナイフで広げ、口をすぼめる様に包んで、表面もナイフでならします。