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【酢昆布いなりずし】 刻み昆布の酢醤油漬けは汁気をきって、刻む。ボウルに酢、塩、砂糖を加えて混ぜ、温かいご飯と合わせて、刻み昆布、いりごまをも加えて米粒をつぶさないように混ぜる。
①のご飯を6等分して、軽く握り、冷ます。 おいなりさん用に煮たあげさんに詰める。
袋の角にご飯がいくように、軽く指で押さえて詰め、袋の口をたたんで閉じる。
【ちくわおくら】 オクラの軸の固い部分は切り落とし、水1/2カップに塩小さじ1/2を加えて、オクラを入れて、強めの中火にかけフツフツしてきたら、全体を混ぜ火を止める。
竹輪の穴の左右から、オクラを詰める。はみ出たオクラは切り落とす。竹輪1本を3等分に切る。
【ゆで枝豆】 枝豆は塩のきいた、塩水で程よい硬さにゆで、水けをきっておく。詳しい作り方を知りたいかたはこちらの<これぞ枝豆!>から。
【ゆで枝豆】
枝豆は塩のきいた、塩水で程よい硬さにゆで、水けをきっておく。詳しい作り方を知りたいかたはこれぞ枝豆!から。