【かぼちゃの甘煮】
かぼちゃは、種&わたをとりのぞき、3cm位に切る。
いんげんは長さを2つに切る。
鍋に水、みりん、薄口醤油を入れ、かぼちゃを皮を下にして並べる。蓋をして中火にかけ、5分ほど煮る。途中でいんげんを上にのせて、蓋をしてさらに2〜3分弱火で煮る。
出来たら、冷めるまで煮汁につけておく。
詰める時は、汁けを切って。
【麦入りひじきご飯】
麦ご飯を炊く。
芽ひじきは洗ったら、10分ほど水につけ、熱湯でさっとゆでて水けをきる。
油揚げは細切りにする。
芽ひじき、油揚げ、煮汁を小鍋に入れ、蓋をして汁けがなくなるまで5〜7分、コテッと煮る。
あたたかい麦ご飯と混ぜる。
弁当箱に詰め、ごまをふる。