竹輪弁当その2

帰りにコンビニしか開いてない!なんて時の、人気の竹輪シリーズ!

料理情報・栄養成分

料理を始めましょう

材料(2人分)

【竹輪弁当】
=衣=
【枝豆もろこし】
【梅かか二段】

作り方

【竹輪弁当】
ゴーヤは縦半分にきり、種とワタを取り除き、竹輪の穴に詰められるように棒状に切る。長さは竹輪の長さに合わせる。

竹輪の片方の穴に味噌を小指のさきほど、詰め、その味噌から①のゴーヤーさんをギューッと味噌を押し込めるように詰める。

衣を混ぜ合わせ、②をたっぷり衣を絡ませ、中温に熱した揚げ油で、揚げる。

【枝豆もろこし】
ゆでた枝豆の豆とコーンを小鍋に入れる。ここに、水、塩、コンソメ、サラダ油を入れて蓋をして5分煮る。弁当にルめるときは完全に汁気をきって入れる。

=詰める=
お弁当箱の3/4ほどの面積にご飯を3分目の高さに詰める。
梅肉をところどころちぎってのせ、おかかを散らす。
またご飯を6分目まで詰める。おかかをのせ、上に竹輪をドーンとのせる。

空いているとこに、あれば青じそをしき、【枝豆もろこし】をつめ、あればミニトマトを詰める。

♪とうもろこしは本物でも、よりおいしくできるし、ともに冷凍でもOK。