ログイン
【竹輪弁当】 ゴーヤは縦半分にきり、種とワタを取り除き、竹輪の穴に詰められるように棒状に切る。長さは竹輪の長さに合わせる。
竹輪の片方の穴に味噌を小指のさきほど、詰め、その味噌から①のゴーヤーさんをギューッと味噌を押し込めるように詰める。
衣を混ぜ合わせ、②をたっぷり衣を絡ませ、中温に熱した揚げ油で、揚げる。
【枝豆もろこし】 ゆでた枝豆の豆とコーンを小鍋に入れる。ここに、水、塩、コンソメ、サラダ油を入れて蓋をして5分煮る。弁当にルめるときは完全に汁気をきって入れる。
=詰める= お弁当箱の3/4ほどの面積にご飯を3分目の高さに詰める。 梅肉をところどころちぎってのせ、おかかを散らす。 またご飯を6分目まで詰める。おかかをのせ、上に竹輪をドーンとのせる。
空いているとこに、あれば青じそをしき、【枝豆もろこし】をつめ、あればミニトマトを詰める。