ひじきとごぼうのきんぴら

海の野菜と畑の香と味のごぼうを定番のきんぴらにしました。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー83kcal
  • 塩分0.9g

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材料(4人分)

=調味料=

作り方

ひじきは洗ったあと、たっぷりの水に10分つけ、水気を切って食べよく切る。

ごぼうは細切りにする。

鍋にごぼうと2カップほどの水を入れて火にかける。フツフツしてきたら、ひじきを加えて一緒に引き上げ、水気をよく切っておく。

鍋にごま油を入れて熱くし、赤唐辛子、ひじきとごぼうを強火で炒める。全体が熱々になったら、火を弱めてすぐに砂糖、みりん、薄口醤油を加える。

再び火を強めて、水分を飛ばすように炒め、ごまを混ぜてすぐに器に移す。