焼き魚かもしれない

魚は食べたし、時間はなし、帰り遅くてご飯!そんな人に朗報です!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー102kcal
  • 塩分0.3g

料理を始めましょう

材料(4人分)

作り方

みょうがは縦2つに切り、せん切りにする。青じそは縦2つに切ってからせん切りにする。ともにボウルに入れ、一緒にザブザブ洗い、よく水けをきる。

魚は壊れないように、オーブントースターのテンパンにそっと並べ、5分程焼く。

器に慎重にフライ返しなどを使って盛り付け、薬味のみょうがと青じそ、おろし生姜を添える。醤油少々おとして食べる。

◎そうめんや蕎麦のときのおかずにも、よく合います。

◎季節が変われば、大根おろしやスプラウトなども合います。おろし生姜は1年中欠かせないかな。